党建信息

鲁迅小学教育集团党委扎实开展9月份党日活动

来源:本站原创 作者:胡晓燕 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

 2018年9月7日下午,绍兴市鲁迅小学教育集团全体教师在和畅堂校区学术报告厅齐聚一堂,开展鲁迅小学教育集团“五星育人 三名争创”暨教师节师德教育活动。弘扬高尚师德,潜心立德树人,共同“追寻‘大先生’,续写‘好的故事’”。

鲁迅小学教育集团党委书记、总校长王慧琴首先做开场词。王慧琴深情满满,娓娓道来:“作为新时代的‘大先生’们,我们应该像鲁迅先生一样潜心育人、与时俱进。2018年5月15日,绍兴市教育局召开‘五星育人、三名争创’部署会。我校也积极响应号召,开展了一系列主题活动。其实,作为鲁小的老师,我们早已把 ‘五星育人’(党建育人、课程育人、管理育人、文化育人和实践育人)深入到学校的骨髓里,把‘三名争创’(争创名教师、名学科、名学校)融入到立生、立师、立校的内涵里。”

第一板块“聆听时空的问候,牢记大先生的希望——文化育人”。

老师们静静地品味由鲁迅小学教育集团师生共同演绎的鲁迅作品——《好的故事》经典诵读,以此走进大先生的精神世界,聆听时空的问候,牢记大先生的希望。

第二板块“分享身边的美丽,再续好的事故——课程育人”。

大家欣赏了浙江省优秀辅导员——吕旦老师的“好的故事”。吕旦老师作为学校和畅堂校区大队辅导员,用一颗质朴的心,拥抱一片暖暖的爱。她阳光、健康、积极、向上,深受学生、家长、同事、领导的尊重和喜爱。接着,我校三位老师与大家分享了三封写给学校的感谢信。的确,“金杯银杯不如老百姓的口碑!”鲁小就是因为拥有许多对三尺讲台饱含炽热感情的大先生们,才有鲁小的赫赫有名,才有鲁小的鼎鼎大名。这些好名声的背后映照着一个个爱岗敬业、无私奉献的鲁小大先生们。

第三板块“引领党员的志向,寄托大先生的情怀——党建育人。

孔子曾言:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”鲁小就是这样一个处处芝兰,片片美好的百草园。在这个百草园里,还有一些党员大先生们,他们以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止树立榜样。在此版块中,学校党员代表上台签署《“亮身份、作表率”党员责任书》。同时全校所有党员教师也郑重地在责任书上签字。

第四板块“规范师德和行为,再铸大先生的师魂——管理育人”

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中强调:“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。”百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德师风是标杆,师德师风铸师魂。在此板块,学校老师代表上台签署《“争做四有好教师,当好学生引路人”师德承诺书》。同时全校在职在岗教师也签署了《师德承诺书》。

第五板块“传承师徒的薪火,重树大先生的志向——实践育人”

鲁迅先生一直坚信青年教师应该坚持“向上走”。除了坚持自身学习外,更要向前辈学习,向实践看齐。近年来,青年教师们在师傅们的精心指点下取得了很大进步,在实践中涌现了许多教学骨干。在此环节,蒋慧娟、胡晓燕师徒深情地为我们讲述了他们师徒间的“好的故事”。

最后,本次活动在全体教师庄严宣誓中进入了尾声。“我是绍兴市鲁迅小学教育集团的教师,我庄严承诺:坚定理想信念,做师德表率。一言一行,遵循师德规范,一举一动,做好学生榜样。满怀博大爱心,争做心灵使者。做新时代"四有"好老师,不忘初心,牢记使命,传承师道,立德树人,努力办好人民满意的教育!”全体教师高举右手,庄严宣誓。铿锵誓言回荡在鲁小的青翠校园,更激荡在每位鲁小人的澎湃心田。


打印正文